DO BACALHAU À PIZZA: OS MUITOS JEITOS DE CELEBRAR A PÁSCOA

Cada país tem o seu jeito de comemorar o feriado religioso. Que tal variar o menu deste ano aí na sua casa?

A Páscoa, assim como outros tantos feriados religiosos, tem uma combinação que costuma dar certo: seu núcleo familiar + comida gostosa. É assim no Brasil, é assim no mundo.

Domingo de Páscoa, no Brasil, geralmente tem ovo de Páscoa e alguma receita com bacalhau, não é? Algumas variações aqui ou ali, mas, se tem um momento do ano em que a gente come esse pescado (que não é peixe, é bom lembrar), é nessa época do ano.

Mas e nos outros países, seria o bacalhau a estrela da festa? Em Portugal, de onde herdamos o costume, há, sim, a tradição de comer peixes na Sexta-Feira Santa. Mas ao redor do globo, o cardápio do domingo é bem variado.

Os sites SaveurInsider e Segredos do Mundo listam alguns dos pratos mais consumidos na data. Confira e, por que não, tente mudar o cardápio em 2021!

Pizza Chiena (Itália)

É uma mistura de pizza com torta. É uma espécie de pizza recheada com uma variedade de carnes curadas, queijos e ovos. Sabe falar italiano? Então aqui tem uma receita de pizza chiena para você tentar fazer em casa:

Ingredientes para massa

  • 700 gramas de farinha
  • 50 gramas de banha
  • 1 bastão de levedura de cerveja
  • 1 colher de chá de água salgada a gosto

Para o recheio

  • 10 ovos
  • 200 gr de salame napoli
  • 200 gr de presunto cozido
  • 200 gr de presunto cru
  • 200 gr de queijo defumado
  • 200 gr de provolone
  • 200 gr de ricota
  • 150 gr de queijo parmesão ralado
  • 150 gr de pecorino ralado
  • Pimenta

Como Fazer

  1. Em uma tigela pequena, dissolva o fermento em um pouco de água morna.
  2. Ponha a farinha em um vasilha e junte o sal, a banha e o fermento previamente dissolvido.
  3. Bata tudo bem, deixando-o homogêneo e macio e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  4. Entretanto, bata os ovos com os queijos ralados, a ricota e bastante pimenta-do-reino moída na hora.
  5. Junte as carnes e os queijos cortados em cubinhos. Misture bem.
  6.  Pegue a massa levedada e divida em dois pães, um um pouco maior que o outro.
  7. Abra cada massa com um rolo de massa, até obter uma folha fina e, com a maior, forre uma assadeira com os lados altos previamente untados com banha.
  8. Deite o recheio por dentro, cubra com a outra massa e feche bem a orla, para que o ovo não saia do recheio.
  9. Unte a massa com banha ou óleo e leve ao forno pré-aquecido a 180 ° por uma hora.
  10. Deixe esfriar no forno e saboreie no dia seguinte.

Hot cross buns (Reino Unido)

Nada mais, nada menos do que pequenos pães doces apimentados que os ingleses tradicionalmente comem na Sexta-Feira Santa, para marcar o fim da quaresma. A cruz desenhada em cima dos pães simboliza a crucificação de Jesus Cristo. Quer tentar fazer? Aqui está a receita (em inglês).

Ingredientes

  • 3/4 xícara (180ml) de leite integral , aquecido a cerca de 45ºC
  • 2 e 1/4 colheres de chá de fermento seco ativo ou fermento instantâneo (1 pacote padrão)
  • 1 colher de chá de açúcar granulado
  • 1/2 xícara ( 100g ) embalado de açúcar mascavo claro ou escuro
  • 5 colheres de sopa ( 70g ) de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente e cortada em 5 pedaços
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • ovos grandes , em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 e 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada moída
  • 1/2 colher de chá de pimenta da Jamaica moída
  • 3 e 1/2 xícaras ( 435g ) de farinha de trigo
  • 1 xícara ( 140g ) de passas

Modo de Preparo

  1. Prepare a massa: Bata o leite morno, o fermento e 1 colher de chá de açúcar granulado na tigela da batedeira equipada com um gancho para massa ou batedeira. Cubra e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Adicione o açúcar mascavo, a manteiga, o extrato de baunilha, os ovos, o sal, a canela, a noz-moscada, a pimenta da Jamaica e 1 xícara (125g) de farinha. Bata em velocidade baixa por 30 segundos, raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha e adicione o restante da farinha e as passas. Bata em velocidade média até que a massa se junte e se solte das laterais da tigela, cerca de 2 minutos. A massa deve ser um pouco pegajosa e macia. Se estiver muito grudento e não se soltar das laterais da tigela, misture a farinha adicional 1 colher de sopa de cada vez.
  3. Sove a massa: mantenha a massa na batedeira e bata por mais 2 minutos ou amasse com as mãos sobre uma superfície levemente enfarinhada por 2 minutos.
  4. 1º Crecimento: Unte levemente uma tigela grande com óleo ou spray antiaderente. Coloque a massa na tigela, virando para cobrir todos os lados com óleo. Cubra a tigela com papel alumínio, filme plástico ou um pano de prato limpo. Deixe a massa crescer em um ambiente relativamente quente (como um balcão) por 1-2 horas ou até dobrar de tamanho.
  5. Unte uma assadeira de 23 x 33 cm ou duas assadeiras quadradas ou redondas de 23 cm. Você também pode assar os pãezinhos em uma frigideira de ferro fundido ou em uma assadeira forrada.
  6. Dê forma aos rolos: quando a massa estiver pronta, dê um soco para soltar o ar. Divida a massa em 14-16 pedaços iguais. (Apenas de olho – não precisa ser perfeito!) Molde cada peça em uma bola lisa, apertando-a na parte inferior para selar.
  7. 2º Crescimento:  Cubra os rolos modelados com papel alumínio, filme plástico ou um pano de prato limpo. Deixe crescer até ficar inchado, cerca de 1 hora.
  8. Pré-aqueça o forno a 180 ° C.
  9. Adicione a cruz:  Bata os ingredientes da cruz, começando com 6 colheres de sopa de água. Você quer uma pasta espessa que canalize facilmente. Adicione o restante da água, se necessário. Coloque a pasta em um saco de confeitar ou saco ziplock. (Não há necessidade de usar uma ponta de confeitar se estiver usando um saco de confeitar.) Corte um pedaço pequeno no canto. Passe uma linha no centro de cada linha de pães e repita na outra direção para criar cruzes.
  10. Asse os pãezinhos: leve ao forno por 20-25 minutos ou até dourar por cima, girando a forma na metade. Se você notar que a parte superior está dourando muito rapidamente, cubra a assadeira com papel-alumínio. Retire do forno e deixe os rolos esfriar por alguns minutos enquanto prepara a cobertura.
  11. Faça a cobertura: Bata os ingredientes da cobertura e regue ou pincele em pãezinhos quentes. Sirva imediatamente.
  12. Cubra as sobras de rolos firmemente e guarde em temperatura ambiente por 1 a 2 dias ou na geladeira por até 1 semana.

Babka wielkanocna (Polônia)

Esse pão doce polonês lembra o nosso conhecido panetone. Normalmente, ele é redondo e coberto por um glacê. Esse alimento tem um lugar de destaque na święcone, a tradicional cesta de Natal que os poloneses levam para a Igreja para ser abençoada no sábado de Páscoa. Quem é bom de inglês pode tentar fazer um Babka wielkanocna seguindo esta receita.

Para o Bolo:

  • 1 pacote (1/4 onça) de fermento seco ativo (2 1/4 colheres de chá)
  • 1/4 xícara de água morna (não mais quente que 110 F)
  • 6 onças de manteiga com sal (fria)
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara deleite escaldado
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 3 ovos grandes (temperatura ambiente, batidos)
  • 4 1/4 xícaras de farinha (para todos os fins)
  • Opcional: 2 colheres de sopa de raspas de limão
  • 1/2 a 1 xícara de passas (claras ou escuras)
  • Opcional: açúcar de confeiteiro

Para o Glacê Opcional:

  • 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de água fervente

Como fazer

  • Em uma tigela pequena, dissolva o fermento em água morna e reserve. Se a mistura não parecer borbulhante após 15 minutos, isso pode significar que o fermento está velho. Comece novamente com fermento fresco antes de prosseguir para a próxima etapa.
  • Coloque a manteiga, o açúcar e o sal em uma tigela grande ou na batedeira e despeje o leite escaldado por cima. Usando o acessório em forma de pá, misture até a manteiga derreter e o leite esfriar a 40ºC ou menos. Misture a baunilha e os ovos. Adicione o fermento e misture até ficar bem combinado.
  • Adicione a farinha, as raspas de limão (se usar) e as passas e misture bem. A massa terá uma consistência espessa de massa de bolo.
  • Aqueça o forno a 180ºC. Cubra levemente uma forma de bolo do tipo vulcão spray de cozinha com uma solução antiaderente (faça em um copo, 4 partes de óleo para 1 de água).
  • Despeje a massa na assadeira preparada e cubra levemente com filme plástico untado. Deixe crescer em um lugar quente até dobrar de volume ou até a massa atingir o topo da assadeira, mas não mais alto.
  • Asse por cerca de 40 a 45 minutos ou até que um palito inserido próximo ao centro saia limpo.
  • Deixe esfriar completamente e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir ou, imediatamente após o resfriamento, com a cobertura opcional.

Faça o glacê opcional:

  • Em uma tigela pequena, misture 2/3 xícara de açúcar de confeiteiro, suco de limão e água fervente até ficar homogêneo.
  • Regue com o bolo já frio.

Presunto cozido (Easter Ham) (Estados Unidos)

A tradição de comer presunto na Páscoa nos Estados Unidos vem dos tempos em que ainda não existia geladeira. Naquela época, o abate era realizado no outono (a nossa primavera) e a carne curada só ficava boa para ser consumida durante o feriado religioso. O presunto servido pelas famílias norte-americanas é doce, porque geralmente leva um glacê feito de mel e açúcar mascavo ou é coberto por alguns pedações de abacaxi. Lembrou do tender no nosso Natal? É isso mesmo. Nesta receita aqui tem até a decoração com cravo.

Ingredientes

  • 3/4 xícara de açúcar mascavo embalado
  • 3/4 xícara de geléia de laranja
  • 1/2 xícara de mostarda dijon
  • 1/2 presunto totalmente cozido com osso (2,5 a 3,5 kg)
  • 1 1/2 colheres de chá de cravo inteiro

Como fazer

  • Pré-aqueça o forno a 160 °C. Em uma tigela pequena, misture o açúcar mascavo, a geleia e a mostarda; deixou de lado. Faça pontos na superfície do presunto, formando formas de diamante com +/- 1 a 1,5 cm de profundidade; insira um cravo inteiro no centro de cada diamante.
  • Coloque o presunto com o lado cortado para baixo em uma grade em uma assadeira rasa. Asse, descoberto, por cerca de 2 horas.
  • Pincele o presunto com claras de ovos. Asse mais 45 minutos, escovando com a clara a cada 15 minutos. Sirva a cobertura restante com o presunto fatiado.

Mämmi (Finlândia)

É preciso tempo e planejamento para fazer essa espécie de pudim, porque a sobremesa precisa ficar de três a quatro dias na geladeira antes de ser servida. A receita leva água, melaço, centeio maltado, farinha de centeio, sal e raspas de laranja. Como dá para ver na foto, geralmente, o mämmi é servido com leite ou creme de leite. Este blog de uma brasileira que vive na Finlândia descreve o sabor do prato típico. Se quiser tentar em casa, aqui tem uma receita.

Ingredientes

  • 4 xícaras de água (=1 litro)
  • 1/2 xícara de sorgo ou melaço escuro (=100 ml mais 3,5 colheres de chá)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de farinha de centeio (=250 ml)

Como fazer

  • Ferva a água, o melaço e o sal até ferver lentamente. Use um batedor para adicionar 1/4 da farinha de centeio. Bata vigorosamente e desligue o fogo. Deixe a mistura esfriar por pelo menos 10 minutos e, em seguida, acrescente o restante da farinha.
  • Acrescente o restante da farinha de centeio. Retire do fogo e despeje em uma caçarola de 1,5 litro.
  • Unte uma assadeira com um spray de cozinha (em um copo, 4 partes de óleo para 1 de água).
  • Asse a 135º C por 3 horas.
  • Sirva com leite integral ou creme e uma pitada de açúcar.

Pernil de cordeiro (França)

Na França, o Domingo de Páscoa é celebrado com um pernil de cordeiro. É uma receita bem simples: carne de cordeiro temperada com alho e ervas (como alecrim) e depois levada ao forno para assar. Se quiser impressionar a família, basta dizer que vai fazer um gigot d’agneau Pascal (a tradução livre, quer dizer nada mais que pernil de cordeiro pascal – mas ninguém precisa ficar sabendo). A receita, em francês, você encontra aqui.

Ingredientes

  • 1 pernil de cordeiro de 2,5 kg
  • Ervas de Provence a gosto
  • 1 colher de chá de pó de cominho
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá 3 pimentas moídas na hora
  • 4 a 5 dentes de alho

Preparação

  • Unte uma assadeira grande e coloque a perna de cordeiro nela, com a pele voltada para você, corte a pele cruzando-a com uma lâmina fina.
  • Prepare numa saladeira a mistura de azeite, ervas, especiarias (sem sal, se não iria libertar o sangue e a carne ficaria seca) e os dentes de alho amassados ​​e descascados.
  • Pincele ovo batido ou óleo em toda a perna virando-a no prato e insistindo na parte quadrada, para que as ervas penetrem bem nos entalhes feitos na pele.
  • Asse (na posição médio-baixo do forno) por 2 horas a 150 ° C. A seguir, asse por 1h30 a 100/110 ° C (adicionar meia hora para a carne cozida no caroço). Lembre-se de regar o cordeiro regularmente com o suco coletado no fundo da assadeira.

Torta pascualina (Argentina)

Uma torta que leva espinafre, ricota, ovos cozidos, alcachofra e salsa é consumida durante todo o período da quaresma dos argentinos (justamente por não levar carne vermelha no seu preparo). Os muitos ovos usados na receita simbolizam a ressurreição de Jesus Cristo. Quer tentar? Siga o passo a passo nesta receita.

Para a massa

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • ½ xícara (chá) de água gelada
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Junte a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
  2. Abra uma cavidade no centro da mistura de farinha com manteiga. Junte a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior, ela dura até 3 dias na geladeira, retire da geladeira 30 minutos antes de usar).

Para o Recheio

Ingredientes

  • 2 maços de espinafre
  • 1 ricota fresca (cerca de 450 g)
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

  1. Faça o pré-preparo: lave, seque bem e rasgue as folhas de espinafre com as mãos – a ideia é deixar o recheio bem rústico; descasque e pique fino a cebola e o alho; numa tigela, esfarele a ricota e reserve.
  2. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter junte a cebola e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e o espinafre e misture por mais 5 minutos, até as folhas murcharem.
  3. Junte a farinha de trigo e misture bem. Regue com o leite, aos poucos, mexendo bem para dissolver os gruminhos de farinha. Deixe cozinhar em fogo médio, por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta a gosto.
  4. Desligue o fogo, junte a ricota esfarelada e misture bem. Transfira para uma tigela e deixe amornar enquanto prepara a massa.

Como montar

Ingredientes

  • 6 ovos
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • farinha de trigo para polvilhar
  • 1 colher (chá) de água
Modo de Preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe uma forma de 24 cm de diâmetro com fundo removível.
  2. Polvilhe farinha de trigo sobre a bancada. Com uma espátula (ou faca), corte ⅓ da massa e reserve. Abra a porção maior de massa formando um círculo de cerca de 35 cm de diâmetro. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a assadeira. Pressione com os dedos para firmar a base e as laterais.
  3. Preencha a massa com o recheio de espinafre. Com as costas de uma colher, faça 5 cavidades no recheio. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e coloque um em cada cavidade. Tempere os ovos com sal e pimenta do reino.
  4. Abra o restante da massa formando um círculo um pouco menor que o diâmetro da fôrma, cubra a torta e dobre a lateral sobre a tampa da massa – fazendo pregas na parte de cima, de forma a selar a torta. Quebre o último ovo numa tigela, junte 1 colher (chá) de água, misture bem e pincele sobre a massa.
  5. Leve a torta ao forno para assar por cerca de 45 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva a seguir.

Bacalhau à Gomes de Sá (Portugal e Brasil)

A receita vem de Portugal, mas, claro, é muito apreciada no Domingo de Páscoa dos brasileiros. É uma receita bem simples que, além do bacalhau, leva batatas, ovos, cebola, azeitonas e temperos. Separamos duas receitas para você tentar: uma diretamente de Portugal e outra aqui do Brasil.

Versão Portuguesa

Ingredientes

  • 3 postas de bacalhau demolhado (cerca de 800 g)
  • 100 ml de azeite
  • 2 cebolas médias
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho
  • 1.2 kg de batatas
  • 4 ovos
  • Salsa (a gosto)
  • Pimenta (a gosto)
  • Sal (a gosto)

Modo de Preparo

  1. Cozinhe os ovos em uma panela com água. Quando os ovos estiverem cozidos, retire a casca e corte em rodelas e reserve.
  2. Descasque, lave as batatas e coloque-as em uma panela com água temperada com sal. Leve a ferver em fogo alto. Quando a água começar a ferver, reduza para fogo médio-baixo e cozinha cerca de 20 minutos. Quando as batatas estiverem quase cozidas, adicione o bacalhau e cozinhe cerca de 6 a 7 minutos. Desligue o fogo e escorra as batatas e o bacalhau com uma escumadeira.
  3. Deixe o bacalhau arrefecer um pouco e retire as peles e as espinhas. Lasque o bacalhau com um garfo e tempere com um pouco de pimenta. Corte as batatas em rodelas e reserve.
  4. Coloque o azeite, as cebolas cortadas em rodelas, os alhos picados e a folha de louro num tacho e refogue em lume brando até a cebola começar a alourar. Adicione o bacalhau lascado e as batatas, envolva com cuidado com uma colher e cozinhe mais dois a três minutos em fogo brando.
  5. Desligue o fogo, adicione os ovos em rodelas, polvilhe com salsa picada e sirva.

Versão Brasileira

Ingredientes

  • 250g de lascas de bacalhau, dessalgadas e cozidas
  • 250g de batatas, cozidas e cortadas em pedaços
  • 100g de cebola, previamente refogada
  • 50g de azeitonas verdes
  • 2 ovos cozidos
  • 100 ml de azeite

Modo de Preparo

  1. Em uma travessa, monte o bacalhau já cozido e dessalgado, coloque as batatas cozidas, a cebola refogada e as azeitonas. Regue com azeite.
  2. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 15 a 20 minutos. Retire do forno e acrescente os ovos cozidos. Sirva.
Fonte: Bradesco Seguros